mgm美高梅官方直营_官方网站welcome

联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  党群园地
  · 党委
 
  · 党务公开
 
  · 创先争优活动
 
  · 支部生活
 
  · 学习园地
 
  · 工会
 
  · 团委
 
  · 妇委
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
 
mgm美高梅官方直营关于党务公开的实施办法
2011-12-15 党政办 | 【】【打印】【关闭

党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。为贯彻《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔2010〕29号)和“上海市贯彻《关于党的基层组织实行党务公开的意见》的实施意见”的精神,进一步加强党内民主建设,切实推进党务公开工作,结合有机所实际,现提出如下实施办法。

一、指导思想与基本原则

党务公开的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕和服务科研创新,结合实施“创新2020”和“一三五”战略规划,尊重党员主体地位,以党内民主建设,推进研究所民主管理,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进科技创新和研究所跨越式发展提供有力的保证。

党务公开的基本原则是:坚持发扬民主,广泛参与的原则。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步拓宽党员意见表达渠道,提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。

坚持积极稳妥,注重实效的原则。坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。

坚持统筹兼顾,改革创新的原则。党务公开与所务公开有机结合,相互促进、协调运转,努力探索创新。

坚持区别情况,分类指导的原则。结合有机所特点,区别不同的对象,确定相应的公开内容和形式,分类分层公开,提高党务公开的针对性和有效性。

二、党务公开主要内容:

1.党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;参与研究所重要决策和“三重一大”事项集体讨论情况;党委会讨论决定的重大问题和执行情况;党委年度工作要点、实施计划、年度工作总结;阶段性工作、专项工作部署、执行落实情况总结。

2.党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况;精神文明和创新文化建设情况及文明单位创建情况。

3.党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况;人才队伍建设情况;

4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5.干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

6.联系和服务党员、群众情况。老干部工作情况;听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7.党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

8.其他应当公开的事项。依党员申请公开的相关党内事务、党务公开的相关制度及执行情况、经党委研究决定或上级党组织要求公开的其他事项。

三、党务公开的形式、程序与时限

(一)公开方式

结合有机所实际,根据党务公开的内容和范围,明确党务公开的主要形式和载体

1、以会议形式通报。召开党代会、党员大会、情况通报会,党委会、党支部书记会、中层干部会议等各类会议进行通报公开;

2、以文件形式公开。以党内文件,通报、简报、宣传材料等文字载体公开。

3、网络及媒体宣传方式。通过有机所网站党群园地、所内网络、有机简讯、宣传栏及Email等方式进行公开。

4、根据实际情况,不断创新探索其他党务公开的形式。

(二)公开程序

1、制订目录。按照《中国共产党章程》和《中国科学院研究所综合管理条例》赋予党委的职能,结合有机所实际,制订党务公开目录,上报沪区党委审核批准。

2、实施公开。按照制订的公开目录进行公开。公开的时限与内容和范围相适应。如有目录外需要公开的事项应报经沪区党委审核同意后进行公开。

3、收集反馈。通过各种途径与方式,认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时调查核实,并将结果适时向党员反馈。

4、归档管理。对公开的党务信息资料做好台帐,及时登记归档,并做好管理利用工作。

5、总结提高。及时总结党务公开的经验与存在的问题,不断提高党务公开工作的工作水平与成效。

(三)公开时限。

公开的时限与内容、范围相适应,确保公开效果。原则上固定内容长期公开;常规工作根据实际情况定期公开;阶段性工作限时公开,临时性工作随时公开。热点问题即时公开,重点事项适时公开。

四、党务公开的保障措施

1、建立例行公开制度。列入党务公开目录的事项,按规定及时进行公开。暂时不宜公开的,报沪区党委备案。

2、建立依申请公开制度。党员、群众可遵照组织原则和有关规定,向党委申请公开党内有关事项。

3、建立监督检查制度。党委要对党务公开工作进行定期自查和重点检查,接受党内外群众的监督。

4、建立考核评价制度。在监督检查的基础上,结合党组织的评议,开展对党务公开工作的评议,并将公布评议结果。

5、建立意见、建议收集反馈制度。认真收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议,及时做出处理或整改并进行反馈。

五、组织保障

按照上级党委的要求,为进一步加强对党务公开工作的领导,保障党务公开工作的有效进行,成立mgm美高梅官方直营党务公开领导小组及其办公室。

mgm美高梅官方直营党务公开领导小组:

组长:郏静芳

副组长:马大为、丁奎岭

成员:沈兆雷、胡金波、郭寅龙、游书力、刘菲

党务公开领导小组办公室:

主任:马大为

副主任:顾嘉俍

成员:蒋亚东、黄智静、余冰、赵小龙、吕文、林芳

 
版权所有:mgm美高梅官方直营 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1